VOLVO EX30

В одной из статей мы рассказывали о полностью электрическом автомобиле Volvo, построенном на базе XC40. 
Сегодня рассмотрим некоторые конструктивные особенности новой модели EX30.

Автомобиль построен на новой компактной платформе SEA2 (Sustainable Experience Architecture 2). 
Автомобиль доступен как в полноприводном варианте (AWD), так и с приводом на задние колеса (RWD).

Снаряженная масса: RWD – 2210 кг, AWD – 2335 кг. 
Максимальная скорость ограничена 180 км/ч. Разгон от 0 до 100 км/ч для версии RWD – 5,7 сек, для AWD – 3,6 сек. 
Пробег на полностью заряженной батарее по комбинированному циклу заявлен для RWD – до 337 км (по городскому циклу – до 441 км), для AWD – до 450 км (по городскому циклу – до 590 км). 
Конструкция подвески аналогична платформе CMA (передняя – McPherson, задняя – независимая многорычажная).

При этом, передние и задние колеса одинаковые (на электрической XC40 задние колеса шире передних). 
На этой машине вновь стала использоваться система контроля давления в шинах прямого действия (dTPMS). Т.е. датчики в колесах напрямую измеряют давление, информация о котором передается по радиоканалу на антенный модуль TCAM (на автомобилях платформы SPA аналогичная система устанавливалась только на XC90 2016 модельного года).

Характеристики высоковольтной аккумуляторной батареи:

На версии AWD используется литий-никель-марганец-кобальт-оксидный аккумулятор (NCM), который имеет большую удельную емкость, чем литий-железо-фосфатная батарея (LFP) для автомобилей с задним приводом. При меньших габаритах такая батарея имеет большую полезную емкость.

Для заказа также доступна версия RWD Extended Range, т.е. с задним приводом, но с батареей NCM 69 кВт.ч. Пробег такого автомобиля на полностью заряженной батарее по комбинированному циклу заявлен до 476 км (по городскому циклу – до 660 км).

Для сравнения, на электрической ХС40 RWD Extended Range устанавливается батарея 82 кВт.ч и пробег по комбинированному циклу составляет до 571 км (по городскому циклу – до 795 км).

Время заряда трехфазным переменным током 11 кВт, 16 А от 0 до 100% составляет для батареи 51 кВт.ч – 6 часов, для батареи 69 кВт.ч – 8 часов. Время быстрого заряда постоянным током 175 кВт от 10 до 80% для всех типов батарей составляет 26 минут.

Все ячейки объединены в три модуля. Замене может подлежать только модуль целиком.

У батареи ХС40 27 модулей, т.е., замена одного модуля, при необходимости, обойдется гораздо дешевле. 
Электроприводы переднего (EFAD) и заднего (ERAD) мостов состоят из электродвигателя (1), инвертора (2) и двухступенчатого редуктора с дифференциалом (3).

Характеристики электроприводов:

Т.е., суммарно для версии AWD получается 315 кВт и 543 Нм (для сравнения, у ХС40 — 300 кВт и 660 Нм). 
На полноприводных автомобилях электропривод переднего моста (EFAD) оснащен отключающим устройством, которое позволяет отключить электрическую машину и тем самым обеспечить привод только на задние колеса.

Механизм отсоединения имеет в своей конструкции вилку переключения и синхронизатор.

При низкой скорости и низких требованиях к крутящему моменту синхронизатор не включается и используется только задний привод. Когда запрос на крутящий момент возрастает до определенного уровня или скорость автомобиля превышает 135 км/ч, синхронизатор включается для обеспечения полного привода. В режиме Performance AWD электропривод переднего моста постоянно подключается вместе с электроприводом заднего моста.

Согласно официальному регламенту, первый раз масло в редукторах необходимо заменить через 4 года или 60 000 км пробега, после чего оно не требует технического обслуживания.

Для информационно-развлекательной системы используется операционная система Android и сервисы Google.

На автомобиле отсутствует традиционный щиток приборов (DIM). Его функции выполняет дисплей на центральной консоли (CCD), который получил 12,3-дюймовый экран LCD с матрицей IPS и разрешением 1200x1920 пикселей.

Емкостной сенсорный экран выполнен по технологии In-Cell touch, что уменьшает его толщину (на автомобилях платформ SPA и CMA используются инфракрасные сенсоры).

Передние динамики аудиосистемы было решено переместить из обивок дверей на приборную панель.

В сетевой архитектуре информационно-развлекательной системы полностью отказались от использования оптоволоконной шины MOST.

Продолжилось совершенствование систем безопасности.

Функция контроля состояния водителя дополнилась IP-камерой с инфракрасной подсветкой, установленной за рулевым колесом. Камера позволяет обнаруживать состояние рассеянности или сонливости водителя. Оценивается положение головы и частота мигания глаз. Также отслеживается поведение автомобиля на дороге и, при необходимости, выдается предупреждение.

Справа и слева в переднем бампере установлены два высокочастотных радара в дополнение к центральному.

Это позволило значительно расширить угол обзора, что, в свою очередь, позволяет обнаруживать объекты, которые ранее находились в «мертвой» зоне единственного центрального радара.

Угол обзора оптической камеры системы предупреждения столкновений также увеличился. Теперь он составляет 100° по горизонтали (ранее было 53°).

Появилась дополнительная функция, за которую отвечают задние высокочастотные радары. Теперь водитель или пассажиры получат звуковое и визуальное предупреждение, если при попытке открыть дверь будет обнаружен приближающийся сзади объект.

При автоматической парковке (параллельной или перпендикулярной) автомобиль двигается, тормозит и рулит самостоятельно.

Автомобили, завезенные по параллельному импорту, на текущий момент предлагаются в России по цене около 5 млн. руб.